August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, March 20th, 2011 02:53 pm


Вот я и дождалась этой оперы... "Леди Макбет Мценского уезда" Лишний раз убедилась что Шостакович "мой" композитор, я его ПОНИМАЮ, вернее СЛЫШУ. Ни с одним композитором у меня нет таких отношений, нет ощущения, что музыку он написал лично для меня. А с ДД есть, он как будто пишет мне словами, я как будто слушаю его речь. Он играет/читает в слух мне свою музыку. Такое же ощущение было у меня на опере, даже более того. Она не только говорила, она показывала картины, она была настолько точной в своём выражении, что игра артистов была просто иллюстрацией музыки, можно было закрыть глаза и увидеть всё внутренним зрением. "Леди Макбет" опера, которую даже незрячий способен посмотреть, настолько её музыка говорит и показывает.
3 часа и 15 минут напряжения, дышать невозможно, трагедия одиночества Екатерины, её сексуальная неудовлетворённость, бездетность, скука, её жгучая потребность любви, необузданное желание быть ну хоть кому-то нужной вызывает жалость, сочувствие, сострадание. Ненавидеть она умела так же сильно , как и любить, и не было у неё границ ни в одном, ни в другом. Такой я увидела её в исполнении Анны Спенжиской, приехавшей к нам из Канады. Хорошее сильное сопрано, хорошие драматические способности, молодец, очень понравилась. Последняя сцена, её нечеловеческий крик вызвал у меня дрожь, что-то звериное было в Катерине, это конец, забрали всё, ничего не оставили, теперь она свободна, ничего её не держит, смерть не страшна, она как избавление. А главное, я ХОЧУ, что бы Катерина умерла, музыка не даёт возможности хотеть что-то другое, не оставляет надежды, "смерть", - кричит музыка...
Серёжа в исполнении Всеволода Гривнова (Россия) не очень понравился, ни в вокальном, ни драматическом плане, м.б. в драматическом несколько лучше. Наш Владимир Браун был, как всегда, невероятно хорош, такой купец, хваткий, безжалостный. Очень понравился бас Владимир Маторин из России, он пел две роли: священника, и старого заключённого, это было потрясающе! Давно не слышала таких басов. Наш Ноах Бригер в роли начальника полиции был тоже хорош, молодец и русский его был очень понятен.
Но над всеми и лучше всех была она, дирижер Керри-Линн Уилсон. Очень красивая, высокая, худощавая женщина выходит и дирижирует такой мощной и сложнейшей музыкой, понимает, проникает в Шостаковича и ведёт за собой весь оркестр, который играл в тот вечер изумительно хорошо.
И ещё, на мой взгляд, это одна из лучших опер вообще. Но это моё мнение.
Иногда я думаю, ведь Шостакович писал её, когда ему было 24-26 лет, написал такую гениальную оперу! Как Беллини, Моцарт, Россини... Божественные юнцы...

Несколько фотографий и ролик с репетиции, там же говорит Керри-Линн Уилсон.

68.55 КБ

43.92 КБ

63.41 КБ

54.67 КБ

75.33 КБ

64.54 КБ



Sunday, March 20th, 2011 01:26 pm (UTC)
Спасибо. Интересно было почитать. Катерина точно Спежинская ? Не Шафажинская ?
Sunday, March 20th, 2011 01:39 pm (UTC)
Думаю, что Шафажинская тоже может быть, на иврите "п" и "ф" одинаково пишутся, и "с" и "ш" тоже одинаково. Да, посмотрела, точно Шафажинская. Знаете ее?
Sunday, March 20th, 2011 01:42 pm (UTC)
Да знаю. Ее слушал в "Макбете". С остальными солистами тоже "знаком". И постановку Молостовой видел в свое время - при некоторой сложности восприятия "Катерины Измайловой" (для некоторых:-) ) режиссура оч грамотная, понятная; спектакль динамичный, хорошо выстроен и оформлен.
Sunday, March 20th, 2011 04:08 pm (UTC)
А что Вы скажете о Гривнове и о Маторине, последний мне понравился очень.
Sunday, March 20th, 2011 07:29 pm (UTC)
Гривнова я слушал оч давно еще в старом здании Большого театра в Реквиеме Верди. Плохо помню что и как было :-) А с творчеством Маторина плотно знаком:-) Вначале его карьеры в Стасе, он мне жутко не нравился - излишне комиковал, утрировал, форсировал итд. Одна из самых удачных его работ Борис Годунов в авторской редакции, сделанный с Колобовым. В Большом театре на фоне басов, которых мне приходилось много раз слушать, Маторин явно проигрывал и казался мне жутко провинциальным. У него такая странная манера подачи звука.., - слишком нарочито поет, оч по-русски :-) А потом, когда опера Большого измельчала окончательно, в "Иоланте" он мне даже понравился : и звучаием благородным, и какой-то степенностью.
Маторин специфический бас - исключительно для русского репертуара(слушал его в "Аиде" и в "Севильском" - это было чересчур и вокально, и актерски). Король Рене, Борис Годунов, Галицкого отлично сделал, в "Апельсинах" был абсолютно на месте - его роли; в "Онегине" и "Хованщине" он мне не нравился.
К его достоинствам могу отнести то, что он очень остроумный человек и прекрасный собеседник.
Предполагается его участие в новой постановке "Золотого петушка" в Большом, в последнее время он крайне редко появляется в афише, не слишком угодный артист для новых прожектов руководства :-)
Sunday, March 20th, 2011 07:39 pm (UTC)
Жаль, что редко. В роли попа он был полон сатиры, а вот в роли заключенного очень драматичен, два разных образа в одной опере. Да, действительно, он русский бас, как-то с трудом представляю его в "Цирюльнике" :-)) Мне его голос очень понравился, завораживает. К нам Бурчуладзе часто приезжает, он совершенно другой бас, выше на много, чем у Маторина.
Sunday, March 20th, 2011 07:42 pm (UTC)
Да, старый каторжник хоть и маленькая партия, но заметная. Я один раз слушал "Катерину Измайлову" в Стасе(когда еще там Маторин пел), но кто был за Каторжанина сейчас уже не помню :-)

Бурчуладзе к сожалению уже остатки от баса :-) Я посмотрел вашу афишу - разнообразно и певцы хорошие попадаются :-) (не то, что у нас :-) )
Sunday, March 20th, 2011 07:46 pm (UTC)
А где это у вас? Какой театр?
У нас действительно попадаются хорошие, но у нас и своих много хороших, но только они почему-то редко поют главные партии.
У нас интересная программа на следующий год, много опер, которые я не слышала.
Sunday, March 20th, 2011 07:47 pm (UTC)
Ну если я сам из Москвы, значит Большой театр :-)
Sunday, March 20th, 2011 07:49 pm (UTC)
Большой... Так хочется попасть туда... Я в детстве ходила, правда, больше на балет. У нас здесь с классическим балетом очень плохо :-(
Sunday, March 20th, 2011 07:52 pm (UTC)
А сейчас как раз на балет только и ходить, п ч оперы в театре фактически нет : ни постановок, ни певцов, ни дирижеров. Только филармония спасает :-)
Sunday, March 20th, 2011 07:56 pm (UTC)
Не может быть! Какая жалость... А где же ваши певцы? Разъехались? Я знаю, многие поют в разных театрах в Европе. Тут и там встречаются русские фамилии. А с оперными дирижерами вообще трудно везде. А где Вы слушаете оперу?
Sunday, March 20th, 2011 08:05 pm (UTC)
Русские певцы даже со средними вокальными данными стараются делать карьеру в обход Большого. К примеру, для меццо-сопрано в театре только одна значительная роль - Любаша в "Царской невесте" и на нее "очередь" из 4-х певиц:-) Кармен в расчет не беру, пч постановка просто о м е р з и т е л ь н а я, я слушал несколько раз только ради Нади Крастевой, ее приглашали из Вены.

Последний раз вот на "Иудейке" был, до этого в Берлине "Травиату" слушал. В Вене иногда бываю.
У нас филармония дает 3 оперы в концертном исполнении каждый сезон. В этом были "Сказки Гофмана" и будет "Ариодант" Генделя и "Дочь полка" с Чофи и Таорминой. На сольные концерты хожу - перед новым годом Личитра приезжал; из недавних, сопрано Яхо.
Sunday, March 20th, 2011 08:20 pm (UTC)
У нас тоже дают в концертном исполнении. Скоро должны исполнять в концертном варианте "Иерусалим" Верди, вот думаю, идти или нет, там певица очень хорошая в главной партии, Ира Бертман, израильская, но родилась в бывшем Союзе.
"Дочь полка" чудо как хороша! У нас недавно была. Таормина конечно замечательный, как вы его заполучили, а кто пел Тони, у него трудная партия, а маркизу?
По поводу Филармонии, у нас замечательный симфонический оркестр, а дирижер Зубин Мета, мы его обожаем, просто боготворим, в этом году он дирижировал Малером, 1-ой и 5-ой. Просто невероятно...
Sunday, March 20th, 2011 08:22 pm (UTC)
"Дочь полка" только будет, в июне. Тонио будет русский тенор - Сергей Романовский(мне он не оч:-) )
"Иерусалим" это оч интересно.
Sunday, March 20th, 2011 08:26 pm (UTC)
Сергей Романовский возьмёт знаменитые 9 "до"? :-))
Sunday, March 20th, 2011 08:27 pm (UTC)
Если все сложится, я обязательно схожу и все расскажу и даже запишу видео :-)
Sunday, March 20th, 2011 08:29 pm (UTC)
Я на "Норму" собираюсь в апреле. Тоже напишу. Всего хорошего Вам, ещё поговорим, надеюсь.
Sunday, March 20th, 2011 08:29 pm (UTC)
Спасибо. И Вам тоже. :-)
Sunday, March 20th, 2011 08:15 pm (UTC)
Действительно, это опера, где музыка не нуждается в словах. И действительно удачное было исполнение, хоть постановка и слишком классическая на мой вкус. А теноры на то и существуют, чтобы добавлять каплю дегтя. :) Я от них и не жду ничего хорошего. Кстати, на фоне Сергея Зиновий даже выигрывал вокально.
Если бы у меня было время, я бы еще раз сходила с удовольствием.
Sunday, March 20th, 2011 08:23 pm (UTC)
Я бы тоже, но на другой состав. Ах, не любишь ты теноров... :-)
Sunday, March 20th, 2011 08:30 pm (UTC)
Меня и этот состав удовлетворил бы (кроме _сама_знаешь_кого_:)
Да, не люблю я их. Да их вообще мало кто любит. Вот и мои любимые композиторы их ненавидели. :)
Но зато всегда готова поддержать тех теноров, которых люблю. Правда их очень мало. :) И они все хельдентеноры кроме одного...
Sunday, March 20th, 2011 08:36 pm (UTC)
"И они все хельдентеноры кроме одного..."
И почему меня это не удивляет... :-)
Sunday, March 20th, 2011 08:43 pm (UTC)
Меня вот удивляет, что один из них лирический тенор. :)
Как же я умудрилась...
В оправдание могу сказать, что в первый раз я его услышала в "Песни земли" Малера, в одном из самых великолепных исполнений этого произведения.
Sunday, March 20th, 2011 08:51 pm (UTC)
"Имя, сестра, имя!"
Sunday, March 20th, 2011 08:59 pm (UTC)
А! Фриц Вундерлих.
Если что, запись "Песни" с Клемперером и Людвиг.