August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, March 20th, 2011 02:53 pm


Вот я и дождалась этой оперы... "Леди Макбет Мценского уезда" Лишний раз убедилась что Шостакович "мой" композитор, я его ПОНИМАЮ, вернее СЛЫШУ. Ни с одним композитором у меня нет таких отношений, нет ощущения, что музыку он написал лично для меня. А с ДД есть, он как будто пишет мне словами, я как будто слушаю его речь. Он играет/читает в слух мне свою музыку. Такое же ощущение было у меня на опере, даже более того. Она не только говорила, она показывала картины, она была настолько точной в своём выражении, что игра артистов была просто иллюстрацией музыки, можно было закрыть глаза и увидеть всё внутренним зрением. "Леди Макбет" опера, которую даже незрячий способен посмотреть, настолько её музыка говорит и показывает.
3 часа и 15 минут напряжения, дышать невозможно, трагедия одиночества Екатерины, её сексуальная неудовлетворённость, бездетность, скука, её жгучая потребность любви, необузданное желание быть ну хоть кому-то нужной вызывает жалость, сочувствие, сострадание. Ненавидеть она умела так же сильно , как и любить, и не было у неё границ ни в одном, ни в другом. Такой я увидела её в исполнении Анны Спенжиской, приехавшей к нам из Канады. Хорошее сильное сопрано, хорошие драматические способности, молодец, очень понравилась. Последняя сцена, её нечеловеческий крик вызвал у меня дрожь, что-то звериное было в Катерине, это конец, забрали всё, ничего не оставили, теперь она свободна, ничего её не держит, смерть не страшна, она как избавление. А главное, я ХОЧУ, что бы Катерина умерла, музыка не даёт возможности хотеть что-то другое, не оставляет надежды, "смерть", - кричит музыка...
Серёжа в исполнении Всеволода Гривнова (Россия) не очень понравился, ни в вокальном, ни драматическом плане, м.б. в драматическом несколько лучше. Наш Владимир Браун был, как всегда, невероятно хорош, такой купец, хваткий, безжалостный. Очень понравился бас Владимир Маторин из России, он пел две роли: священника, и старого заключённого, это было потрясающе! Давно не слышала таких басов. Наш Ноах Бригер в роли начальника полиции был тоже хорош, молодец и русский его был очень понятен.
Но над всеми и лучше всех была она, дирижер Керри-Линн Уилсон. Очень красивая, высокая, худощавая женщина выходит и дирижирует такой мощной и сложнейшей музыкой, понимает, проникает в Шостаковича и ведёт за собой весь оркестр, который играл в тот вечер изумительно хорошо.
И ещё, на мой взгляд, это одна из лучших опер вообще. Но это моё мнение.
Иногда я думаю, ведь Шостакович писал её, когда ему было 24-26 лет, написал такую гениальную оперу! Как Беллини, Моцарт, Россини... Божественные юнцы...

Несколько фотографий и ролик с репетиции, там же говорит Керри-Линн Уилсон.

68.55 КБ

43.92 КБ

63.41 КБ

54.67 КБ

75.33 КБ

64.54 КБ



Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.