August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, April 16th, 2011 09:09 am
189.08 КБ

Была на "Норме". После всех восторженных и просто хвалебных статей в прессе мне было очень интересно с одной стороны, а с другой - я боялась разочарования.
Итак, этот вечер настал.
Начну с хорошего.
Даниель Орен, дирижёр, был как всегда на высоте! Оркестр играл безупречно, певцов было слышно (почти всех, но если нет, то это не вина оркестра), правда в увертюре он взял такой темп, да и гонг ... по-моему, немного перебрали. Орен как всегда пел вместе с певцами, не завидую тем , кто сидел в первом или во втором ряду :-))) В общем он был на высоте, как и ожидалось, и оркестр тоже. Браво, маэстро!
Исполнительница Адальжизи Даниэла БАРЧЕЛЛОНА, меццо-сопрано из Италии, была потрясающая!!! Ураган голоса! Сочный, плотный, бархатный, летит в тебя, и ты весь в этом голосе замираешь, плывёшь. И партия точно для неё написана. А уж как играла, и красавица, и на сцене смотрится очень хорошо. Полный восторг! И уж конечно это было настоящее бельканто.
Полионе - Aronica Roberto, тоже итальянец, был очень хорош, хороший тембр, сильный голос, хорошие верхи, играл не плохо, его дуэты с Барчеллоной были прекрасны.
Ну и сама Норма, Димитра Теодоссиу. Здесь всё очень сложно. Знаменитую "Каста Диву", она спела очень средне, в верхах прокричала, низов не было, дыхания не хватало, и бельканто там не было, от провала выручила хорошая техника. Видно было, что она понимает, что это не то... но публика кричала "Браво" :-) К концу первого акта распелась. Надо сказать, что исполнение было не очень ровным, были моменты великолепные, а были очень средние, откровенно плохих не было конечно, всё-таки она очень опытная певица и с хорошей школой. Играла она хорошо, но опять таки не с начала. Мне кажется, она это понимала, т.к. после первого акта она вышла на поклон и у неё была такая мимика, что мол, господа, я преодолела это и вышла с честью. В дуэтах с Барчеллоной мне казалось, что Барчеллона поёт не в полную силу, что бы не заслонить своей мощью Димитру Теодоссиу. Но! Эта певица вызывает такую симпатию, мне трудно это передать, что-то есть в ней высокое, духовное, не знаю как сформулировать, было в Теодоссиу благородство, достоинство, хороший вкус, что-то от уходящих в прошлое певиц. Я видела как аплодировал ей хор, с какой симпатией, а Орен вообще обожает её.
Хор замечательный, как всегда, молодцы ребята!
О не очень хорошем.
Оровезо - никакой, голос скрипучий, прерывается постоянно, нет непрерывного пения, и играл он - не играл.
Оформление спектакля не понравилось совершенно. Во втором акте немного лучше, а так не интересно. Постоянно опускалось дерево, каждый раз всё больше и больше растерзанное, мне это напомнило серию картин дерева Мондриана. :-))
Первый раз видела, что оркестр встал , повернулся к сцене и аплодировал солистам, публика, конечно, была довольна, как всегда, сидела и хлопала довольно долго, кричали "Браво!". И действительно - "Браво!"
В общем , мне понравилось. Потом , по дороге домой, мы не переставали обсуждать либретто, Беллини, Норму, причинно-следственную связь её поступков, отсутствие Адальжизи в последней сцене. Ну и конечно Каллас, как же без неё, великой.

120.02 КБ

153.48 КБ

173.06 КБ

184.04 КБ
Saturday, April 16th, 2011 06:54 am (UTC)
Состав сильный (правда, тенора не знаю) ! И Орен оч и оч грамотный дирижер.
Saturday, April 16th, 2011 07:03 am (UTC)
А Carlo Striuli знаете? Бас, у нас Оровезе пел.
Тенор очень хороший, пел без напряжения, легко брал высокие ноты, тембр немного не понравился в начале, но потом ... понравился :-)
Да состав сильный, это они к нам из-за Орена приезжают, Димитра Теодоссиу пела у нас в "Набукко" с Ореном в прошлом году.
Saturday, April 16th, 2011 07:27 am (UTC)
Знаю только Теодоссиу и Барчеллону :-)