August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, April 16th, 2011 09:09 am
189.08 КБ

Была на "Норме". После всех восторженных и просто хвалебных статей в прессе мне было очень интересно с одной стороны, а с другой - я боялась разочарования.
Итак, этот вечер настал.
Начну с хорошего.
Даниель Орен, дирижёр, был как всегда на высоте! Оркестр играл безупречно, певцов было слышно (почти всех, но если нет, то это не вина оркестра), правда в увертюре он взял такой темп, да и гонг ... по-моему, немного перебрали. Орен как всегда пел вместе с певцами, не завидую тем , кто сидел в первом или во втором ряду :-))) В общем он был на высоте, как и ожидалось, и оркестр тоже. Браво, маэстро!
Исполнительница Адальжизи Даниэла БАРЧЕЛЛОНА, меццо-сопрано из Италии, была потрясающая!!! Ураган голоса! Сочный, плотный, бархатный, летит в тебя, и ты весь в этом голосе замираешь, плывёшь. И партия точно для неё написана. А уж как играла, и красавица, и на сцене смотрится очень хорошо. Полный восторг! И уж конечно это было настоящее бельканто.
Полионе - Aronica Roberto, тоже итальянец, был очень хорош, хороший тембр, сильный голос, хорошие верхи, играл не плохо, его дуэты с Барчеллоной были прекрасны.
Ну и сама Норма, Димитра Теодоссиу. Здесь всё очень сложно. Знаменитую "Каста Диву", она спела очень средне, в верхах прокричала, низов не было, дыхания не хватало, и бельканто там не было, от провала выручила хорошая техника. Видно было, что она понимает, что это не то... но публика кричала "Браво" :-) К концу первого акта распелась. Надо сказать, что исполнение было не очень ровным, были моменты великолепные, а были очень средние, откровенно плохих не было конечно, всё-таки она очень опытная певица и с хорошей школой. Играла она хорошо, но опять таки не с начала. Мне кажется, она это понимала, т.к. после первого акта она вышла на поклон и у неё была такая мимика, что мол, господа, я преодолела это и вышла с честью. В дуэтах с Барчеллоной мне казалось, что Барчеллона поёт не в полную силу, что бы не заслонить своей мощью Димитру Теодоссиу. Но! Эта певица вызывает такую симпатию, мне трудно это передать, что-то есть в ней высокое, духовное, не знаю как сформулировать, было в Теодоссиу благородство, достоинство, хороший вкус, что-то от уходящих в прошлое певиц. Я видела как аплодировал ей хор, с какой симпатией, а Орен вообще обожает её.
Хор замечательный, как всегда, молодцы ребята!
О не очень хорошем.
Оровезо - никакой, голос скрипучий, прерывается постоянно, нет непрерывного пения, и играл он - не играл.
Оформление спектакля не понравилось совершенно. Во втором акте немного лучше, а так не интересно. Постоянно опускалось дерево, каждый раз всё больше и больше растерзанное, мне это напомнило серию картин дерева Мондриана. :-))
Первый раз видела, что оркестр встал , повернулся к сцене и аплодировал солистам, публика, конечно, была довольна, как всегда, сидела и хлопала довольно долго, кричали "Браво!". И действительно - "Браво!"
В общем , мне понравилось. Потом , по дороге домой, мы не переставали обсуждать либретто, Беллини, Норму, причинно-следственную связь её поступков, отсутствие Адальжизи в последней сцене. Ну и конечно Каллас, как же без неё, великой.

120.02 КБ

153.48 КБ

173.06 КБ

184.04 КБ

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.