August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, July 17th, 2011 07:59 am
14.79 КБ
4.66 КБ
6.87 КБ

Всё пытаюсь написать о концерте "Шопен в Опере" (в смысле в здании Тель Авивской оперы) и не могу. Оба исполнителя и Ингольф Вундер и Даниил Трифонов были очень хороши, но оркестр... "Симфониэтта" Беер Шевы, мягко выражаясь, играла скучно. 1-й концерт , который исполнял Вундер, они начали из рук вон плохо. Усилиями пианиста музыканты немного лучше зазвучали во второй и в третьей частях, но всё равно не блеск. Он же играл прекрасно. Техникой я восхищаться не буду, пианисты такого уровня и с такими международными призами не могут обладать плохой техникой. Но в Шопене важна интерпретация, потому что , на мой взгляд непрофессионала, это самый неуловимый композитор. Мало обладать техникой, мало понимать его произведение, мало улавливать все оттенки музыки, мало проникать в глубь, пробиваясь через сдержанность Шопена, который не откровенничает с нами сидя в кресле. Его музыку надо играть в состоянии эмоционального накала такой высокой степени, когда каждая нота часть тебя, вернее тебя нет, есть только душа, в которой рождается и звучит эта музыка, и руки, которые продолжение этой души. К сожалению с таким оркестром очень трудно такое сделать. В их исполнении не было никакой эмоциональной окраски, бедный Вундер не смог разбудить их ... Играл он хорошо, особенно две последние части, но целого впечатления от концерта как-то не оставил.
Во втором отделении Даниил играл мой любимый второй концерт. Оркестр немного разошёлся, играл лучше, но не на много. Начало была откровенно плохим, духовые медные это вообще слабое звено израильских оркестров, но здесь Беер Шева безусловно выходит на первое место. Даниил умница, лишний раз убеждаюсь, что Шопен его композитор. Это то, что хочется услышать, трагическая музыка, написанная 20 -летним Шопеном, которую исполнял 20 -летний пианист, исполнял без сентиментальность, без желания поразить нас блестящей техникой, играл с глубоким пониманием написанного, слой за слоем снимая польскую внешнюю холодность и замкнутость Шопена и обнажая его душу или свою. Оркестр к концу немного ожил, да и как нет, с таким-то исполнением.
На бис вызывали обоих, Даниилу хлопали стоя, его у нас любят и помнят. Хотя Вундер был тоже прекрасен.
Вот так примерно, разочарование и очарование в одном концерте.
Да, забыла написать, что на конкурсе Шопена в Варшаве в 2010 Вундер получил вторую премию, а Даниил третью.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.