August 2011

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, June 25th, 2011 10:25 am
155.53 КБ

Ну вот и наступил день последней оперы годового абонемента. И как подарок - "Травиата". Для меня это особенная опера, любимейшая с детства. Набор пластинок с этой оперой даже не убирался на полку, т.к. слушался постоянно, но... на русском языке. Поэтому сегодня я помню наизусть множество арий из "Травиаты" на русском. В детстве, заворожённая прекрасной музыкой, я воображала себя поющей Виолетту, не самой Виолеттой, а именно певицей, исполняющей партию Виолетты. Увы, с голосом у меня никак, и единственное, что я пою, это наш гимн на всяких церемониях.
Ехала в Оперу и волновалась перед встречей с "Травиатой", в голове проносились картины из детства, мама, рассказывающая "Даму с камелиями", папа, поющий "Заздравную", ну а за окном много-много снега. Всё то, чего уже никогда не будет. По дороге слушала Каллас, солнце моё, как же ты пела! Никто и никогда уже не споёт так.
В Опере Элинор пригласила меня за кулисы и провела маленькую экскурсию, я никогда не была в этом закулисном царстве нашей оперы, царстве, в котором ходили Нил Шикофф, Мишель Крайдер, Димитра Теодосиу и другие замечательные певцы и певицы, которые множество вечеров делали меня самой счастливой на свете.
Вышел дирижёр Ишай Стеклер, и началось. Сразу скажу, он был великолепен. Замечательный дирижёр, никаких претензий. Слушал певцов, ни разу не заглушил их, очень грамотно и вдохновенно дирижировал. Говорят, что пропел всю оперу, но я не видела.
В этот раз я была на втором составе. Виолетту пела наша Мирелла Гардинару, замечательно пела и играла, мне не очень нравиться тембр её голоса, но не на столько, что бы не получить удовольствие. Играла она замечательно, и красавица безусловная.
Альфредо Juan Carlos Valls приехал из Уругвая, в первом акте он мне не понравился, пел не ровно, прекрасный вокал вдруг сменялся каким-то самодеятельным пением, но после первого антракта я услышала совершенно замечательного тенора, порывистого Альфредо, счастливого, несчастного, отчаявшегося, страдающего, раскаявшегося.
Жермона пел Davide Damiani приехал из Италии, пел хорошо, но без восторга. Очень понравился его дуэт с Альфредо, когда он поёт свою знаменитую арию о море и доме в Провансе. Было очень хорошо, трогательно.
Хор, как всегда, был очень хорош, работа того же Стеклера, браво Ишай!
Оформление сцены. Много интересных вещей, как например изменение размеров и формы кроватей Виолетты, и её последняя узкая кровать, на которой она с трудом помещалась. Костюмы из никакой эпохи, то ли карнавал, то ли цирк, то ли бал странных существ. Но писать об этом не хочется т.к. после первого акта я вообще перестала замечать декорацию, она не мешала и не помогала.
Хлопали им долго и много, зал был полон, вечер был поистине волшебным.

246.31 КБ

248.65 КБ

139.59 КБ

192.93 КБ

233.79 КБ

194.61 КБ

206.42 КБ

159.06 КБ

237.53 КБ

114.54 КБ
Saturday, June 25th, 2011 09:36 am (UTC)
Вот и я считаю, что Каллас - непревзайдённая Травиатта, и не только она. Есть ещё серия ролей, которые так никто после неё не спел на том уровне накала чувств, многообразия красок, вокального мастерства - всё вместе.
Saturday, June 25th, 2011 09:49 am (UTC)
Да, Каллас богиня, для меня номер один, даже нет, у неё нет места, она просто несравнима. Какое счастье, что можно слушать её хотя бы в записи, я всё время это делаю. Когда возвращаюсь измученная с работы, включаю диск и всё... Ничего больше не надо.