tashamiller: (Default)
Saturday, June 4th, 2011 02:45 pm
57.85 КБ

Была на концерте победителя конкурса Рубинштейна, Даниила Трифонова. Концерт проходил в Иерусалиме в этот шабат. Так заведено, каждый победитель даёт сольный концерт в Иерусалиме. Как этот юноша играет! Шопен в его исполнении просто чудо. На концерте он выбрал исполнять Скарлатти, Гайдна, Прокофьева, Шопена, Чайковского , Листа, это в первом отделении, а во втором 12 этюдов Шопена, опус 25. Как говорят мои ученики: "Грандиози"!!!" О технике его я говорить не буду, понятно, что на конкурсах такого масштаба, техника должна быть наилучшей. Я не о ней, я о душе, о трактовке, о потрясающем звуке. Сразу вспомнился Окуджава: "Как умеют эти руки эти звуки извлекать..." До сих пор не могу прийти в себя, плакать хочется, танцевать, что-то делать, т.к. никак не могу справиться с эмоциями, хочу успокоиться и не могу.
Надеюсь, что у него всё будет хорошо, и я услышу его ещё не раз.
Аплодировали ему стоя, долго. На поклон он выходил очень медленно, никакой суетливость, очень достойно держался. Несколько произведений на "бис", и опять шквал аплодисментов.
Прочитала , что Даниил участвует в конкурсе Чайковского, буду следить обязательно.
Фотография очень плохого качества, ну так уж получились...
tashamiller: (Default)
Saturday, May 28th, 2011 12:02 pm
9.95 КБ

Летние вина. На этот раз розовое, из винодельни Нетофа, что в Нижней Галилее.
Сразу скажу, что очень понравилось.
Оно не похоже на розовые израильские вина, скорее напоминает Провансальские.
Виноград - Шираз и Мурведр.
Цвет - тёмно розовый.
Аромат черных ягод, ежевики, черной смородины.
Вкус вишни, малины на минеральном фоне.
Вкус не сложный, но живой и освежающий.
В наше жаркое лето прекрасное вино!
tashamiller: (Default)
Saturday, May 28th, 2011 10:08 am
7.81 КБ
Цвет: бледно-жёлтый.
Аромат: богатый, много цитрусовых, цветочный, немного белого перца.
Вкус цитрусовый, особенно лимонный, немного ананаса, персик, минеральный очень, и мел, на мой вкус слишком много. Пини рассказал, что этот вкус мела притягивает некоторых людей и они покупают только такие вина. Пини заменил Арье в нашем магазине, Арье приезжает по пятницам давать консультации. Надо заметить, что Пини тоже очень интересный человек, играет джаз на профессиональном уровне, импресарио, ну и несколько дней в неделю рекомендует в нашем магазине.
Видимо, я не куплю больше это вино, хотя всё меняется, и к испанским винам я относилась равнодушно, а вот теперь очень люблю.
tashamiller: (Default)
Friday, May 27th, 2011 10:51 am
37.42 КБ


Недавно ходила на "Волшебную Флейту". В целом впечатление хорошее, больше всех понравился Папагено, в исполнении Гая Манхейма, замечательно спел, прекрасно сыграл, все остальные ничем особенным не выделялись, меньше других понравился Зарастро, что-то там с басом происходило... понятия не имею.
Флейту и Реквием Моцарт пишет почти одновременно, и во Флейте каждый может услышать то что он может и готов услышать. Опера многослойная, и на каком бы уровне понимания ты не находился, удовольствие гарантировано.
Опера интереснейшая, Моцарту удалось соединить, на мой взгляд, несоединимое. Серьёзные роли, такие как Томино, царица Ночи написаны в итальянском оперном стиле, комические, такие как Папагено - в стиле зингшпиль. Также слышаться хоралы, молитвенные песнопения, но это уже связано с Зарастрой и его храмом.
Постановка очень смешная, но начало не понравилось, хотелось послушать увертюру, она очень важна в этой опере, и я её очень люблю, три аккорда- фуга, ещё три - развитие фуги, но на сцене происходили разные глупые события, которые отвлекали меня от музыки. Я никак не могла понять причём тут дети, их отец и гувернантка. Оказалось дети это будущие пажы, папа - Зарастро, а гувернантка - Царица ночи. Царица ночи спела свои две сложнейшие арии хорошо, но особого восторга не вызвала. Зарастро со своими людьми выглядели то как полярники на полярной станции, то как Нобелевские лауреаты, запутали нас совершенно, но было смешно. Я вспомнила своё детство на просторах Заполярья, т.к. ненцы , и якуты какие-то танцевали в опере свои национальные танцы. Смех невозможно было удержать, но над всем звучала гениальная музыка Моцарта не в самом лучшем, надо заметить, исполнении.
Почему мне понравился этот салат? Не знаю. Но я вышла в хорошем настроении и получила удовольствие.

45.59 КБ

32.27 КБ
tashamiller: (Default)
Friday, May 27th, 2011 09:09 am
39.46 КБ

22.37 КБ

Фестиваль Израиля продолжается, много концертов, спектаклей, балеты.
Мой первый концерт - Квартет Хаген из Австрии. Любителям камерной музыки не надо объяснять, что это за квартет. Увидев на сайте фестиваля их имя, я сразу же заказала билеты. Пришла на концерт уставшая, после работы не успела отдохнуть, но при первых же звуках Гайдновского квартета всё забылось и усталость, и трудный день, и другие малые и большие заботы. Надо сказать, что я начинаю открывать для себя Гайдна по-новому, как-то все годы Моцарт заслонял его для меня, и вот сейчас сквозь величие и блеск Амадея я начинаю видеть ясный свет Гайдна, его прекрасный мир, полный гармонии, мир открытый для всех. Итак, они начали с Квартета опус 54 № 1, потом исполнили Бартока , Квартет № 2. Барток был умопомрачительный! Их альтистка Вероника Хаген не просто хороша, она великолепна. После антракта исполняли Брамса Квартет и фортепиано в фа минор, очень красивое произведение Брамса, одно из самых... На фортепиано играл победитель конкурса Рубинштейна в 2001 году Кирилл Герштейн, играл очень хорошо.
Замечательный концерт!
tashamiller: (Default)
Friday, May 27th, 2011 12:22 am
Итак победил Даниил Трифонов. В финале исполнил 2-й концерт Шопена. Хорошо исполнил, мне он очень понравился. А вот исполненный на бис Лист, по-моему, был ужасен, как-то технично, однообразно. Трифонов так же получил приз зрительских симпатий и ещё каких-то два приза. В этот раз конкурс был очень интересный, я, правда, слушала только финалистов, но они были молодцы, очень хороший уровень.

Финалисты: Трифонов (Россия), Зубер (Америка), Рашковский (Россия), Фукума (Япония), Мутузкин (Россия), Гильтбург (Израиль) .

228.83 КБ

Даниил Трифонов

49.33 КБ

* 1st Prize:
Daniil TRIFONOV

* 2nd Prize:
Boris GILTBURG

* 3rd Prize:
Ilya RASHKOVSKIY

* 4th Prize:
Eric ZUBER

* 5th Prize:
Alexandre MOUTOUZKINE

* 6th Prize:
Kotaro FUKUMA 

tashamiller: (Default)
Saturday, May 21st, 2011 10:45 am
Продолжение Испании в винах. У нас месяц испанских вин. Купила красное и белое, очень довольна.
Первое - красное:

6.60 КБ 15.64 КБ

Faustino VII 2009, Rioja, Spain.
Tempranillo 95%, Mazuelo 5%.
Аромат- фруктовый.
Цвет - тёмно-красный.
Вкус - малина, вишня, зелёные маслины.
Для своей цены, 55 шекелей, очень хорошее вино.

Второе - белое:

6.09 КБ

Faustino VII 2010, Rioja, Spain.
Viura 100%
Светлый соломенный цвет.
Аромат фруктов и цветов.
Вкус очень фруктовый, много нюансов, долгое послевкусие.
Очень хорошее летнее вино, та же цена.

Сайт винодельни: http://www.bodegasfaustino.com/
tashamiller: (Default)
Saturday, May 21st, 2011 09:53 am
71.78 КБ

Так давно вернулась из Испании, что кажется вечность прошла... Но это было прекрасно! Мадрид , Толедо, Севилья, Гранада с её знаменитой Альгамброй, Кордова с уникальнейшим Кафедральным собором, бывшем когда-то мечетью, строением невероятной красоты, Херес де ла Фронтера с винодельнями и даже немного Гибралтара, который скучнейший город-страна с наглыми обезьянами, которые садятся тебе на голову.
О Прадо писать не буду, сердце замирало и дух захватывало! Музей Тиссена-Борнемисы - ещё одно великолепие испанской столицы. Первый вопрос мамы по моему возвращению:"Ты видела её?" видела, мама, я её видела, знаменитую Джованну Торнабуони, и она прекрасна! Музей современного искусства Королевы Софии произвёл меньшее впечатление, хотя и там было много интересных для меня работ.
Ну и конечно знаменитая Риоха, её было выпито предостаточно, рестораны там хорошие, мясо вкуснейшее, знаменитый тапос. Испанцы приветливы, не назойливы, держаться с достоинством, всегда готовы помочь. Вообщем, замечательная страна.
В Мадриде удалось побывать на корриде (corrida de toros), даже и не представляла, что это до такой степени мне понравится. А в Севилье, городе фламенко - на концерте фламенко. Там же в Севилье купила себе два красивейших веера, с одним из них уже побывала в Опере.

Много фотографий )
tashamiller: (Default)
Saturday, April 16th, 2011 10:24 am
Улетаю в Испанию! Всех с Празником Песах! И что бы праздник был тихим, спокойным и мирным, ну и кошерным, как же без этого.

26.81 КБ

53.47 КБ
tashamiller: (Default)
Saturday, April 16th, 2011 09:09 am
189.08 КБ

Была на "Норме". После всех восторженных и просто хвалебных статей в прессе мне было очень интересно с одной стороны, а с другой - я боялась разочарования.
Итак, этот вечер настал.
read more... )
tashamiller: (Default)
Tuesday, April 12th, 2011 09:17 pm
Сегодня родилась Монсеррат Кабалье . С Днём рождения, Божественная!
Ну и раз я иду на "Норму" в четверг, то послушаем "Норму".

И никакого усилия, поёт как дышит!....

tashamiller: (Default)
Tuesday, April 12th, 2011 07:09 pm
В этом году мне очень повезло, я услышала двух больших виолончелистов. Одна из них - Наталья Гутман, о которой писала, а другой - Миша Майский. Вчера я была на его концерте, он приехал по приглашению Иерусалимского Камерного оркестра. В концерте он исполнял Чайковского "Ноктюрн", "Вариации на тему рококо" и Кол Нидрей* Макса Бруха.

72.02 КБ

Ноктюрн был великолепен, и это было только начало, потом Миша Майский исполнил "Кол Нидрей"* Бруха, для меня это было полнейшим потрясением, до этого я ни разу не слышала это произведение. И завершил своё выступление "Вариациями на тему рококо". Я не знаю что общего у этой музыки с рококо, возможно изящество, лёгкость и кажущаяся простота. Удивительная музыка, очень красивая. А Миша Майский ... Что он делает с виолончелью, как ему вообще удаётся извлекать такие звуки, просто не веришь, что такое возможно. Да, у него прекрасная техника, да, он учился у Растроповича и Пятигорского, да, у него великолепный инструмент Доменико Монтаньяно 1720 года, но кроме этого он обладает безошибочным музыкальным вкусом и у него невероятный контакт со зрителем.

На этом же концерте исполнялась Симфониетта № 2 Моисея Вайнберга для струнного оркестра и литавр, что тоже было для меня открытием, очень трагическая музыка, держит в напряжении от первой до последней ноты. Я читала о нём, но вот музыки никогда не слышала. Прекрасно, что этого композитора начали исполнять и в Израиле. И надо же сейчас оказалось, что Светлана Сандлер поёт в его опере "Портрет" в Nancy во Франции.
О Вайнберге: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ну и последнее произведение было "Птицы" Отторино Респиги . Это было восхитительно, прелестно, воздушно.
О нём: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B8,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Этот вечер был потрясающим, я очень довольна.


*молитва, читаемая в синагоге в начале вечерней службы Йом-Кипур.
tashamiller: (Default)
Saturday, April 2nd, 2011 01:24 pm
Для любителей Шираза. И у нас есть хороший Шираз, не очень много, но есть.

16.55 КБ

Цвет: черно-фиолетовый.
Аромат: чёрная вишня, черника, другие тёмные зрелые фрукты и ягоды, сложный, богатый аромат.
Вкус: малина, вишня, слива в сочетании со специями, немного кожи, очень долгое послевкусие. Такой концентрированный вкус.
Прекрасное вино!
tashamiller: (Default)
Saturday, April 2nd, 2011 01:05 pm
А вот и второе вино, из Южной Африки. На сей раз Шардоне.

7.71 КБ

Цвет:соломенный с оттенками зелёного.
Аромат: абрикосовый, такой перезрелый абрикос.
Вкус: знаете ореховое Шардоне, вот это оно.

Хорошее вино для нашего жаркого лета, ничего сложного, но приятное.
tashamiller: (Default)
Sunday, March 27th, 2011 01:53 pm

Картина, которая лучше всего вас описывает


Пит Мондриан — Композиция с красным, синим и жёлтым


Мой любимый Мондриан!!! Как я рада!

Произведения искусства via [livejournal.com profile] teh_nomad 
Tags:
tashamiller: (Default)
Monday, March 21st, 2011 07:30 am
9.19 КБ

100% Pinotage
Цвет: тёмно красный.
Вкус: слива, вишня, всё очень легко, в том числе и кислотность.
Аромат: свежие фрукты, немного дуба.
Ничего сложного как будто, но очень приятное вино. К тому же это первый мой Пинотаж, раньше никогда не пила этого вина, как и вообще вин из Южной Африки, на очереди Шардоне того же производителя.
tashamiller: (Default)
Sunday, March 20th, 2011 02:53 pm


Вот я и дождалась этой оперы... "Леди Макбет Мценского уезда" Лишний раз убедилась что Шостакович "мой" композитор, я его ПОНИМАЮ, вернее СЛЫШУ. Ни с одним композитором у меня нет таких отношений, нет ощущения, что музыку он написал лично для меня. А с ДД есть, он как будто пишет мне словами, я как будто слушаю его речь. Он играет/читает в слух мне свою музыку. Такое же ощущение было у меня на опере, даже более того. Она не только говорила, она показывала картины, она была настолько точной в своём выражении, что игра артистов была просто иллюстрацией музыки, можно было закрыть глаза и увидеть всё внутренним зрением. "Леди Макбет" опера, которую даже незрячий способен посмотреть, настолько её музыка говорит и показывает.
read more... )
tashamiller: (Default)
Saturday, March 19th, 2011 01:28 pm
371.54 КБ

Cabernet Sauvignon - 40%, Merlot - 30%, Tempranillo - 30%.

Интенсивный рубиновый цвет.
Аромат сложный фруктовый.
Вкус тоже фруктовый, заканчивается лёгкой кислотностью.
Вино понравилось очень, замечательное.
tashamiller: (Default)
Saturday, March 19th, 2011 01:10 pm
4.68 КБ

7.83 КБ

Мальбек - 100%
Цвет фиолетовый.
Аромат красных ягод, немного цветочный, фиалковый.
Вкус ежевики, много сливы, немного шоколада, ванили, лёгкая копчёность.
Понравилось, очень хорошо подошло к антрекоту.
tashamiller: (Default)
Saturday, March 12th, 2011 03:32 pm
13.41 КБ

Я верю, что мечты сбываются...
Вчера сбылась одна из них, я слушала Наталью Гутман, замечательную виолончелистку, «Цветок с корнями дуба», - говорил о ней Рихтер.
Наталия Григорьевна приехала к нам дать два концерта, один в Иерусалиме, в красивейшей церкви Августы Виктории, и второй - в Хайфе. С ней приехал её сын Александр Каган, скрипач. Они исполняли концерты Вивальди, один концерт Баха и один Генделя. Всё было замечательно, и музыка, и исполнение, и прекрасная церковЬ и Иерусалимский Фестивальный Оркестр под руководством Владимира Баршевича. Я сделала два снимка и обнаружила, что батарея в фотоаппарате закончилась , увы-увы.
На концерте было много очень пожилых людей репатриировавшихся из Советского Союза, они аплодировали ей стоя. Я смотрела на их лица и понимала, что они абсолютно счастливы в этот момент, они вообще не здесь, они там , в днях своей молодости, в Большом зале Московской Консерватории, молодые, счастливые, одухотворенные. Они пришли с цветами, которые в Израиле не принято дарить на концертах, некоторые с палочками, некоторые на инвалидных креслах, они пришли слушать Её, Наталью Гутман - легенду советского виолончельного искусства.
Я была счастлива, воспоминания нахлынули на меня, были слёзы, но светлые, слёзы счастья, ведь я слушала потрясающую виолончелистку, которую столько лет мечтала услышать.

немного фотографий )